Itinerario 6: Del mar a los viñedos de Lea-Artibai

Descubre una ruta llena de encanto costero en la que el txakoli se fusiona con cultura, gastronomía e historias marineras.

Desde la visita a un pintoresco puerto hasta los lugares históricos, pasando por la degustación de txakoli en un productor local, este recorrido te llevará a visitar lugares emblemáticos como Lekeitio o el Monasterio de Zenarruza mientras descubres la tradición vinícola de la región.

Mapa del itinerario

Itinerario 6: Del mar a los viñedos de Lea-Artibai

Descubre una ruta llena de encanto costero en la que el txakoli se fusiona con cultura, gastronomía e historias marineras.

Más información

Itinerario por etapas

  • Etapa 1 Lekeitio - Faro de Santa Catalina

    Comienza tu ruta en Lekeitio. Continúa tu ruta hacia el emblemático Faro de Santa Catalina, desde donde disfrutarás de impresionantes vistas panorámicas de la costa y el mar. Puedes consultar si el Centro de Interpretación del faro está abierto, y en ese caso disfrutar de una visita para conocer más detalles sobre su historia y su importancia para la navegación desde la antigüedad.

    Curiosidad: En tiempos pasados, las antiguas ordenanzas municipales en Lekeitio establecían una curiosa prohibición: se prohibía el consumo del vino de Rioja que llegaba a través de la Ruta del Vino y del Pescado, hasta que se hubiera agotado el txakoli local.

  • Etapa 2 Lekeitio - Puerto

    No olvides explorar el animado puerto de Lekeitio, un lugar que en su día fue crucial para la comercialización del txakoli, ya que el vino se transportaba antiguamente en barcos que partían del puerto.

    El puerto de Lekeitio es un centro de actividad pesquera, donde los pescadores locales salen a faenar y traen de vuelta sus capturas frescas. Puedes observar cómo los barcos de pesca descargan sus capturas y vivir la auténtica experiencia pesquera.

    En los alrededores del puerto, también hay una gran variedad de bares y restaurantes donde degustar deliciosos platos de mariscos y pescados frescos que maridan perfectamente con el txakoli. 

  • Etapa 3 Lekeitio - Casco Histórico

    Adéntrate por las calles empedradas del casco histórico de Lekeitio y descubre la riqueza cultural y arquitectónica de esta encantadora villa marinera.

    Si te apetece una visita guiada para conocer mejor la historia de la localidad puedes reservarla en la oficina de turismo.

  • Etapa 4 Txakoli Axpe - Markina Xemein

    Deja Lekeitio y la costa, para dirigirte hacia el interior, a los viñedos de Markina-Xemein, y visitar Txakoli Axpe, un productor local de txakoli y sidra.

    Realiza una visita guiada por sus viñedos y bodega y aprende sobre el proceso de elaboración de este vino. Al finalizar, te recomendamos que te quedes allí mismo a comer, disfrutando de un menú de sidrería. No te olvides de pedir el sorbete de limón con txakoli, una especialidad de la casa.

    Más info: https://axpesagardotegia.es/

  • Etapa 5 Ermita San Miguel de Arretxinaga

    Muy cerquita del caserío, a tan solo 5 minutos en coche, puedes encontrar la ermita San Miguel de Arretxinaga.

    La ermita de San Miguel de Arretxinaga constituye un ejemplo único entre los templos del País Vasco y es una rareza también en el ámbito de la Cristiandad Occidental.

    Lo más peculiar de la ermita son las tres enormes piedras de más de 40 millones de años que fruto de una rareza natural, se sujetan entre ellas formando una especie de pequeña capilla que acoge al arcángel San Miguel.

  • Etapa 6 Monasterio de Zenarruza

    Concluye tu ruta con una visita al Monasterio de Zenarruza, situado en un enclave espectacular, muy cerquita de la localidad de Bolívar.

    El Monasterio, está declarado Monumento Nacional de Euskadi y fue una antigua colegiata muy importante en el Camino de Santiago por la Costa durante la Edad Media y el Renacimiento. El conjunto monástico incluye una iglesia gótico-renacentista del siglo XV, con un destacado retablo plateresco en su altar mayor, un hermoso claustro del siglo XVI y diversas dependencias.

    Antiguamente, los monasterios fueron grandes impulsores de la elaboración de vino, pero hoy en día los monjes del monasterio se dedican a la repostería y tienen una tienda donde puedes adquirir sus productos.

Alternativas

- Otra alternativa después de comer en Txakoli Axpe, puede ser volver a la costa y visitar Ondarroa. Un pueblo marinero con mucha identidad donde puedes visitar su casco histórico y su puerto pesquero.

- Si te gustan las actividades acuáticas, en la zona tienes diferentes opciones para elegir.

- Muy cerca del Monasterio de Zenarruza, está el Museo Simón Bolívar, en la localidad de Ziortza-Bolibar, lugar de los antepasados de Bolívar. En el museo puedes aprender sobre la vida de los vizcaínos en la Edad Media y sobre la trayectoria de Simón Bolívar, conocido como el "Libertador" de varias naciones de América.

Mapa de Google Maps

Ver en Google Maps Ver en Google Maps