Itinerario 3: Vino, naturaleza y paisajes
¿Eres amante del txakoli y te apasiona explorar paisajes y lugares en la naturaleza? Entonces, esta emocionante ruta que incluye el Salto del Nervión es para ti.
Este itinerario te llevará a través de paisajes impresionantes y te permitirá adentrarte en el mundo del txakoli.
Mapa del itinerario
Itinerario 3: Vino, naturaleza y paisajes
Itinerario por etapas
-
Etapa 1 Salto del Nervión
Iniciamos el día visitando el Salto del Nervión, uno de los tesoros naturales más espectaculares de la comarca de Arratia-Nervión.
El Salto del Nervión es el mayor salto de agua de la Península Ibérica, con sus 222 m. de caída libre. Y donde nace la arteria principal de Bilbao, el río Nervión.
Es difícil ver la cascada con agua excepto en momentos concretos del año. Pero con agua o sin ella el paisaje te dejará sin aliento.
El acceso por el impresionante puerto de Orduña es el más sencillo para llegar al Salto del Nervión.
Empieza la ruta desde la casa del Parque, en el último parking habilitado del Monte Santiago, donde puedes dejar el vehículo. Desde allí en tan solo 30 minutos caminando llegarás hasta el impresionante mirador del Nervión.
Si te gusta caminar, te recomendamos que sigas la ruta circular de 7 km. que te llevará a través de paisajes impresionantes y te permitirá disfrutar de la belleza natural del entorno. A lo largo de esta ruta circular, caminarás por senderos bien señalizados y rodeados de exuberante vegetación. A medida que avanzas, podrás disfrutar de espectaculares vistas panorámicas del valle.
-
Etapa 2 Bodega Txakoli Maisu
Después de completar la ruta, regresa a Orduña para adentrarte en el mundo del txakoli. Esta ciudad es un referente en la elaboración del txakoli, que ya se producía en la comarca desde la Edad Media.
Te animamos a disfrutar de una visita en Txakoli Maisu, una bodega emblemática ubicada a las afueras de Orduña, en un entorno totalmente espectacular. Descubre los secretos de la elaboración del txakoli, mientras aprendes sobre el proceso de producción en esta bodega familiar y tienes la oportunidad de degustar diferentes variedades de este exquisito vino.
Más info: https://gureahaleginak.com/
-
Etapa 3 Orduña - Comida
Es hora de disfrutar de una deliciosa comida en uno de los restaurantes locales de Orduña, donde puedes maridar platos tradicionales con el excelente txakoli de la zona. Déjate llevar por los sabores auténticos y la hospitalidad local mientras te sumerges en la rica cultura gastronómica de la región.
-
Etapa 4 Orduña - Paseo
Para bajar la comida, date un paseo por Orduña. Rodeado de majestuosas montañas, el casco Histórico de esta ciudad declarado conjunto histórico monumental, te sorprenderá en cada esquina con su rica historia y su patrimonio arquitectónico. Si te apetece adentrarte en la historia de Orduña, existen unas interesantes audioguías que puedes descargarte. Más info: https://www.ordunaturismo.com/disfruta/territorio-historico
Curiosidad: Un dato curioso que quizás te resulte sorprendente. Orduña es la única población con título de ciudad en Bizkaia.
-
Etapa 5 Orozco
Si aún te queda tiempo, te recomendamos que continúes la ruta en Orozko, un lugar conocido por su tradición en la producción de txakoli y por sus famosas garrafas de limonada de txakoli.
Orozko tiene un entorno espectacular y cuenta con decenas de barrios dispersos por el valle, repletos de encanto. Te recomendamos que visites la Torre Aranguren del siglo XVI, uno de los edificios más emblemáticos de Orozko entre los barrios Zubiaur e Ibarra.
Orozko está muy vinculado históricamente a la industria del hielo. Ya que desde el siglo XVI hasta mediados del siglo XX los “neveros” situados en los montes que rodean el municipio suministraban hielo a Bilbao y gran parte de Bizkaia, para la conservación de alimentos y la elaboración de helado.
Si visitas la zona durante las fiestas patronales de San Antolín, a principios de Septiembre, no te pierdas el famoso Concurso de Limonada de Txakoli, una bebida única.
Este tradicional granizado, elaborado a base de txakoli blanco, agua, azúcar y limón, que fue muy popular en toda Bizkaia hasta mediados del siglo XX, se elaboraba en las “garrafas", unas heladeras de madera tradicionales con manivela. Tiene un gran arraigo en Orozko por la importancia del hielo en la historia del municipio.
Alternativas
- Si ya conoces el Salto del Nervión o puedes quedarte algún día más por la zona, te recomendamos que visites el Biotopo de Itxina y la Ruta del Ojo de Atxulaur. En el bosque de Itxina puedes encontrar la la cueva cárstica de Supelegor, que según las leyendas fue refugio de brujas y lamias.
https://www.gorbeiaeuskadi.com/biotopo-de-itzina-gorbeia
- Si te gusta la adrenalina, puedes animarte a practicar el Parapente en el Salto del Nervión
- En Orozco, te recomendamos una visita al Museo Etnográfico:
https://www.orozkomuseoa.eus/
Mapa de Google Maps
-
-
Duración
1 DÍA
-
Lugar inicio y fin
Salto de Nervión- Orozko
-
Eje geográfico
INTERIOR
-
Territorio o comarca
Arratia - Nervión
-
-