Elegir dónde o qué comer en Bilbao Bizkaia no es tarea fácil. Es tanta la variedad y la calidad de nuestra gastronomía que sólo pensar en ella se hace la boca agua. Unos pintxos por las tabernas de las zonas con más ambiente de poteo, fogones que preparan platos tradicionales como los que hemos disfrutado desde siempre en casa, asadores en los que disfrutar de deliciosas carnes o los productos recién recogidos en nuestras huertas, locales junto a los puertos donde degustar los pescados más frescos, restaurantes de moderna alta cocina… La gastronomía de Bilbao Bizkaia es una fiesta para el paladar.

La edición 2022 de la Guía Michelin ha vuelto a reconocer, un año más, la calidad de la propuesta gastronómica de Bilbao Bizkaia, concediendo un total de 14 estrellas a doce de los mejores restaurantes del Territorio. Estos son, según la prestigiosa guía, los templos de la gastronomía de Bilbao Bizkaia:

Azurmendi ***

La moderna cocina de Azurmendi, enraizada en los sabores tradicionales de Bilbao Bizkaia, no para de recibir reconocimientos en todo el mundo. Desde la pequeña pero monumental localidad de Larrabetzu, la imaginativa interpretación de la esencia de nuestra gastronomía, elaborada con respeto hacia la tradición y sustentada en la pasión por ofrecer un producto auténtico, se une a la decidida apuesta por los productos de kilómetro 0 y la sostenibilidad del chef Eneko Atxa.

Eneko*

En 2017 Eneko Atxa comenzó una nueva aventura con la apertura del restaurante Eneko, también en Larrabetzu, junto al Azurmendi y la bodega de txakoli que nutre su carta de vinos. En el interior del restaurante destaca la cocina abierta al comedor, integrando la preparación de los platos en la experiencia. Respetando la filosofía de Atxa y nuestra tradición culinaria, el Eneko ofrece un menú que parte del producto de primera calidad y de la sostenibilidad para proporcionar emociones.

Etxebarri*

El fuego es la base de la cocina del Asador Etxebarri, que pasa por la búsqueda de la brasa perfecta para cada alimento. Una experiencia excepcional diseñada por Bittor Arginzoniz que ha colocado a este restaurante entre los mejores del mundo año tras año. La parrilla del Etxebarri saca lo mejor de las chuletas, la merluza o el besugo, sin olvidar las verduras de temporada. Y de regalo, el Asador Etxebarri ofrece una ubicación privilegiada en Atxondo, a la sombra del monte Anboto, hogar de nuestra diosa Mari.

Boroa*

En el barrio Boroa de Amorebieta, a pocos kilómetros de Bilbao y de Durango, un caserío del siglo XV restaurado con esmero rodeado por robles centenarios acoge el restaurante Boroa Jatetxea, un auténtico paraíso gastronómico en un entorno natural de ensueño. La vocación de este restaurante regentado por Mari Asun Ibarrondo es redescubrir los platos de toda la vida y evolucionar a partir de ellos, innovando en sus preparaciones para sorprender a los comensales.

Andra Mari*

Las recetas de la cocina tradicional de nuestro Territorio son la fuente de inspiración del restaurante Andra Mari, un referente de la gastronomía de Bizkaia desde 1964. A través de los años ha construido puentes entre nuestra gastronomía más típica y la vanguardia culinaria. Andra Mari es un lugar único, ubicado en un antiguo baserri en el barrio Elexalde de Galdakao con vistas sobre el interior montañoso de Bizkaia y el Parque Natural del Gorbeia.

Garena*

La última incorporación a la selecta lista es el restaurante Garena, liderado por el chef Julen Baz. La cocina de este restaurante de Dima, a los pies de las cumbres del Parque Natural del Gorbeia, hunde sus raíces en la cocina tradicional de Bilbao Bizkaia, aprovechando los productos del entorno y el saber hacer de los productores locales para crear una innovadora experiencia culinaria llena de frescura e identidad. Todo ello en un caserío del siglo XVIII y acompañado por el txakoli de su propio viñedo.

Zortziko*

Uno de los clásicos de Bilbao, el Zortziko lleva ofreciendo experiencias gastronómicas insuperables desde los años 80 bajo la dirección de Daniel García. La propuesta del restaurante Zortziko se basa en los productos y sabores de toda la vida, redescubiertos a través de la innovación y la incorporación a sus elaboraciones de sabores exóticos. Ubicado frente a Isozaki Atea y en pleno centro de la capital de Bizkaia, la cocina del Zortziko ofrece un viaje por los recuerdos y por nuevas sensaciones.

Nerua*

Un espectacular recinto como el Museo Guggenheim Bilbao se merecía un restaurante a la altura. El restaurante Nerua, de la mano de Josean Alija, ha conseguido trasladar la creatividad artística del maravilloso edificio diseñado por Frank Gehry y de sus exposiciones a los fogones. Con un menú que se adapta para sacar todo su sabor a los productos de temporada de nuestros mar, huerta y granjas, la cocina del Nerua reúne tradición y vanguardia en un espacio singular.

Atelier Etxanobe*

En el corazón del Ensanche de Bilbao, en un original local que fue una fábrica de vidrieras, se encuentra el restaurante Atelier Etxanobe, un lugar en el que Fernando Canales y Mikel Población dan rienda a su creatividad y transmiten su pasión por la gastronomía. Con la excelencia siempre en mente, las creaciones del Atelier Etxanobe rebosan originalidad y alegría. Partiendo de la calidad de los mejores productos, el menú del Atelier Etxanobe da un especial protagonismo al pescado en sus elaboraciones.

Mina*

El ventanal del comedor del restaurante Mina en el barrio de San Francisco se abre hacia la Ría de Bilbao, la iglesia y puente de San Antón, y hacia el Mercado de La Ribera, una de las inspiraciones de la cocina de Álvaro Garrido: la cocina de mercado, de temporada y de sabor. En sus fogones todo gira en torno a la materia prima, combinando los sabores de los productos para ensalzar el resultado final. Un menú armónico que ofrece una sinfonía de sabores y texturas de principio a fin.

Zarate*

El mar es el protagonista de la cocina de Sergio Ortiz de Zarate, que se confiesa deudor del conocimiento de anteriores generaciones. Y esa es la filosofía del Zarate, un establecimiento en el que se combina el amor y conocimiento por los frutos del mar de nuestros puertos pesqueros con la mejor tradición culinaria para llevar a su comedor en Licenciado Poza, a escasos metros de San Mamés, los aromas y sabores del mar en una cocina innovadora y variada.

Ola Martín Berasategi*

Un menú que cambia con los productos frescos de cada temporada es la propuesta del maestro de la gastronomía vasca Martín Berasategi para su restaurante Ola Martín Berasategi. Ubicado nada menos que en el Casco Viejo de Bilbao, meca de la buena mesa de la capital de Bizkaia, el equipo dirigido por Raúl Cabrera prepara una cocina dictada por el mercado y las estaciones siguiendo los principios del chef de Gipuzkoa y aportando su propia interpretación del recetario tradicional.

La Guía Michelin también ha premiado con el galardón Bid Gourmand 2022 a tres restaurantes de Bilbao para reconocer su excelente relación calidad/precio: Los Fueros, un local inaugurado en 1878 junto a la Plaza Nueva del Casco Viejo, es todo un repertorio de los platos típicos de Bilbao traídos al siglo XXI; el Kimtxu, una taberna en la céntrica calle Henao que combina las técnicas de la cocina asiática con el producto local para ofrecer una deliciosa fusión; y La Escuela, el restaurante de la Escuela Superior de Hostelería de Bilbao, donde se puede disfrutar de las creaciones de los y las jóvenes talentos de nuestra gastronomía y de unas impresionantes vistas del ‘Botxo’ desde Artxanda.