Descubre dónde comer en Bilbao

3 opciones para comer en Bilbao donde comen los bilbaínos

 

Para los amantes de los pintxos

Cuando pensamos en comer en Bilbao Bizkaia, una de las primeras palabras que nos viene a la mente es, sin duda, “pintxos”.

Y sí, los pintxos, estas deliciosas muestras de la gastronomía vasca en miniatura, son una experiencia que no deberías perderte. Pero no te hablamos de comer pintxos en un solo bar, sino de hacer una auténtica ruta de pintxos, de local en local, igual que hacen los bilbaínos.

Te recomendamos pasarte por el Mercado de la Ribera, repleto de gastrobares -encontrarás incluso uno dedicado a las gildas- o, si prefieres estar al aire libre, ir a la Plaza Nueva y a calles como María Muñoz (en el Casco Viejo), Ledesma (en Abando, justo en el centro) o Diputación (junto a la Plaza Moyua). No son las únicas calles en las que disfrutar de unos buenos pintxos, ni mucho menos, pero son opciones seguras.

 

La gastronomía vasca a pie de calle

Si prefieres sentarte a la mesa, en Bilbao encontrarás muchísimos restaurantes donde disfrutar de la gastronomía vasca más allá de los pintxos y -lo mejor de todo- a un precio razonable.

Algunas opciones clásicas son, por ejemplo, restaurantes como:

  • Anboto (calle Jardines)
  • Pentxo (Belostikale)
  • Zapirain (Juan de Ajuriaguerra)
  • Txakoli (Artxanda)

Ten en cuenta, sin embargo, que en un paseo por Bilbao, incluso sin rumbo fijo, te toparás con muchos otros restaurantes tradicionales. No tengas miedo de probar, ya que el nivel de la gastronomía bilbaína es tan alto que lo más probable es que aciertes.

 

La experiencia gastronómica más exquisita

Finalmente, en Bilbao también encontrarás auténticos restaurantes de Estrella Michelín, como te decíamos al principio, en los que vivirás experiencias gastronómicas de un nivel superlativo.

En concreto, en 2024 en Bilbao hay 6 restaurantes con Estrellas Michelín. Son locales que, por cierto, repiten en la prestigiosa guía, señal de que su trabajo y su enfoque son, desde hace mucho, de primer nivel.

Estos restaurantes son:

  • Mina, en el Muelle Marzana, de Álvaro Garrido y Lara Martín. Ofrece productos de mar y montaña siempre de temporada.
  • Nerua, ubicado en el Museo Guggenheim, del cocinero Josean Alija. También trabajan con productos locales y de temporada.
  • Ola Martín Berasategui, en el hotel Tokyo. El jefe de cocina es Raúl Cabrera, formado con el maestro Martín Berasategui, y aquí encontrarás también productos locales que cambian según el mercado.
  • Zarate: es el restaurante del chef Sergio Ortíz de Zárate, originario de Lekeitio. Es conocido por su excelente pescado, combinado con los mejores productos de la huerta.
  • Zortziko: una experiencia culinaria de primer nivel y estilo clásico de la mano del chef Daniel García.