De lo que se cría, se come

Km 0

La figura de Km 0 trata de identificar el género y los platos que se elaboran con productos cercanos y, por lo tanto, más frescos, y que pro - ceden de las pequeñas explotaciones que los producen.

Es una forma más de mantener las tradiciones gastronómicas locales y favorecer el interés por la nutrición.

En Bizkaia existen numerosos restaurantes que practican esta filosofía, basando su carta o parte de ella, en la elaboración de platos diseñados con productos locales.

Unido a esta idea esta el movimiento Slow Food que busca combatir todo lo que implica la cocina rápida, y atiende minuciosamente a la calidad de los productos con que se realiza.

La cocina de casa se hace restaurante

La llamada "nueva cocina" tiene su origen en la gastronomía vasca tradicional, una cocina que se ha enriquecido con la aportación peculiar de cocineros y cocineras que con su toque de creatividad han sabido innovar hasta situarla en niveles con rango de arte. Es el caso de numerosos restaurantes que se extienden por todo el territorio histórico, muchos en zonas rurales, alguno de ellos reconocidos con estrellas Michelin. Su revolucionaria cocina busca incansablemente nuevos sabores, fórmulas que sorprenden y seducen. Te están esperando.

Concursos y catas

Sea la época del año que sea cuando vengas a Bizkaia, seguro que te encuentras con alguna cita gastronómica en forma de concurso: quesos, guisos, vinos... No son otra cosa que el reflejo del saber hacer de la cocina popular.

Aquí sí que, de verdad, lo importante es participar y, sobre todo, compartir lo cocinado y convertirlo en una fiesta o catar los productos expuestos. Consulta el calendario y elige la que mejor se adapte a tu agenda.

Enero

Campeonato de Morcillas y Chorizos en Mungia

Febrero

Basquetxok Txokolate Bead to bar& café de especialidad en Balmaseda

Marzo

Feria de la Chacinería de Sopuerta

Abril

Txakoli Eguna en Larrabetzu

Mayo

Zallako Ardo Eguna

Junio

Día del Txakoli en Lezama

Feria de la Cereza en El Regato. Barakaldo

Julio

Sukalki Eguna (carne guisada) en Mungia

Día del Pimiento en Gernika-Lumo

Agosto

Concurso Gastronómico Aste Nagusia en Bilbao

Septiembre

Campeonato de Sukalki (carne guisada) en Larrauri

Día del Conejo y la Sidra en Gernika-Lumo

Artzain Eguna (Día del Pastor) en Atxondo

Octubre

Feria Ganadera del primer lunes de octubre en Gernika-Lumo

Concurso de Putxeras en Balmaseda

Día de Gangas (productos de caserío) de Zalla

Concurso de Queso de Pastor en Gernika-Lumo

Fiesta de la Vendimia en Balmaseda

Feria Agrícola y Ganadera en Markina-Xemein

Feria Agrícola del último lunes de octubre en Gernika-Lumo

Diciembre

Día del Pan en Galdames

Txarriki Eguna en Murueta