angle-left Txakoli de Bizkaia, un vino de carácter propio

Aunque los baserritarras (los habitantes del caserío o caseros) comenzaron la producción de este vino con el único objetivo de consumo propio o local, a comienzos del siglo XX su presencia estaba totalmente arraigada en la cultura y la sociedad vasca. Etimológicamente viene de “etxeko gain”, (lo justo para casa).

La transformación que ha vivido Bilbao en los últimos años ha situado a Bizkaia como un referente internacional en el mundo de la cultura, del diseño, de la arquitectura y de la gastronomía. Este cambio ha llegado también al mundo del vino, a su elaboración y al consumo. Con la creación en 1994 de la Denominación de Origen Bizkaiko Txakolina - Txakoli de Bizkaia este vino ha evolucionado a pasos agigantados y se ha convertido en uno de nuestros mejores embajadores.

Es un vino perfecto para ser maridado con mariscos o pescados como el bacalao y quesos como el Idiazabal o el de oveja carranzana, para tomarlo de poteo, saborearlo en una cata o acompañando unos deliciosos pintxos.

Así es el txakoli, un vino muy nuestro y muy especial. Decimos especial por la peculiaridad de sus viñedos, cercanos al mar, cultivados en espalderas y alturas atípicas para la producción de vinos pero con una inclinación especial para aprovechar mejor la luz del sol y los beneficios del clima húmedo y templado. Por otro lado, sus procesos de elaboración han evolucionado desde los métodos más tradicionales hasta las más innovadoras tecnologías.

Descubrirás bodegas de txakoli a lo largo de toda Bizkaia, desde Las Encartaciones, la comarca más occidental de Bizkaia, hasta Durangalde, pasando por Uribe, Urdaibai (Busturialdea), la comarca de Arratia-Nervión y el valle del Lea-Artibai, limitando con el territorio de Gipuzkoa. En ellas tendrás la posibilidad de catar este delicioso caldo y de llevarte una botella o varias contigo de recuerdo a casa.

Cómo llegar

  • Si quieres conocer más acerca del txakoli, te recomendamos que visites el Museo de Txakoli, Txakolingunea, situado a la entrada de Bakio, localidad referente en la elaboración de este vino joven y afrutado. A través de medios audiovisuales y tecnología interactiva, Txakolingunea nos da la posibilidad de adentrarnos en la cultura txakolinera y comprender de cerca sus particulares características.

    Txakolingunea. Museo del Txakoli
    Basigoko Bide Nagusia, 3. Bakio, Bizkaia
    Teléfono: 946 028 513
    Email: txakolingunea@bizkaia.eus

    • Horario

      De noviembre a abril: de martes a domingo de 10:00-15.00

      Mayo, junio, septiembre y octubre:
      Lunes a sábado: 10:00-14.00 / 16:00-18:00
      Domingos: 10:00-15:00

      Julio y agosto: de lunes a domingo 10:00-15:00 / 16:00-19:00

    • Precio

      General: 3,50 €
      Reducida: 1,75 € (menores de 26 años, mayores de 60 años, desempleados, discapacitados, pensionistas, familia numerosa y grupos de más de 10 personas)
      Entrada gratuita: hasta 12 años, profesores, guías y prensa especializada, DIM: 18 mayo, fiesta local, Nagusi txartela, tarjeta ICOM.
      Grupos escolares: 1 € por alumno/a

  • Puedes adquirir este vino blanco autóctono en cualquier bodega de Bizkaia a lo largo de todo el año.

  • Descubre las bodegas con Denominación de Origen Bizkaiko Txakolina - Txakoli de Bizkaia de cada zona: Enkarterri - Margen Izquierda, Uribe, Urdaibai, Lea-Artibai, Nervión y Durangaldea.